САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

18 сентября

В день 200-летия со дня освящения храма митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме пгт Александровка Овидиопольского района

 18 сентября Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме пгт. Александровка Овидиопольского района Одесской области в сослужении благочинных Одесской епархии протоиерея Павла Полещука и Овидиопольского округа протоиерея Бориса Данилова, а также местного духовенства, во время которой рукоположил во диаконы учащегося IV курса Одесской духовной семинарии Иоанна Колесника.

После завершения богослужения был совершен праздничный Крестный ход, во время которого Владыка окропил многочисленных верующих святой водой.

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел поздравил всех с 200-летием со дня освящения этого храма, подчеркнув, что за это время храм пережил очень трудные времена: в годы государственного атеизма он был закрыт и пришел в запустение. В 1991 году сюда был назначен настоятелем протоиерей Михаил Харабара, который с помощью Божией и под Покровом Пречистой сумел организовать приходскую общину, найти людей с щедрым сердцем и возродить храм.

«Ныне мы видим, - сказал Владыка, - что сюда со всей округи идут люди, чтобы помолиться Господу и Божией Матери, испросить мира для страны и процветания для нашего региона. Трудами о.настоятеля храм благоукрашен, приведена в порядок прилегающая территория, и можно без преувеличения сказать, что здесь подлинный духовный оазис».

В память о 200-летнем юбилее Владыка подарил храму икону Успения Божией Матери.

***

 История Свято – Успенского храма

В 1794 году была основана Одесса.

В 1798 г. появляется село Александровка, которое называлось вначале Арнаутовкой. Первыми поселенцами села были выходцы из Греции. Турки их называли арнаутами. За службу в армии, после расформирования Греческого пехотного батальона в  1819 г. по Высочайшему повелению всем грекам и албанцам, которые служили в дивизионе (1795 – 1797гг.) и батальоне (1803 -1819гг.), предоставлено лично в пожизненное владение участками земли в той мере, которая им назначена.

Первых переселенцев в селе было 250 семей (греков, русских, украинцев).

В 1814г. была построена  самая первая, старая  церковь села во имя Успения Божьей Матери, которая была освящена в следующем году. И некоторое время носила официальное название «церкви в урочище Барабой». Согласно преданию, распространённом среди жителей Александровки, храм выстроил майор Буга, а иконы были привезены с Афин. Заложенная Андреем Бугой церковь стала сосредоточием духовной и культурной жизни села на протяжении многих лет.

В Государственном архиве Одесской области, в фонде Херсонской духовной Консистории сохранилась формулярная ведомость Одесской благочинии за 1815 год с первыми сведениями об этом храме: «Урочища Барабоя Греческая Успенская Пресвятой Богородицы церковь строением крепкая, каменная, ризницею - недостаточная; в ней сосуды серебряные, вызолоченные. При ней священником – иерей Эммануил Сурмели, 27-лет, женатый, состояния и поведения хорошего». Э.Сурмели был из греков, произведён в стихарные дьячки покойным Екатеринославским архиепископом Платоном 9 февраля 1808г. И определён к Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви, а  с 1 января 1814 г. произведён в священники и переведён в Барабой. Пожалован Кишенёвким и Хотинским экзархом, Высокопреосвященным митрополитом Гавриилом скуфьей 6 февраля и набедренником 16 августа того же года. Службу: чтение молитв и пение – батюшка отправлял на « греческом диалекте». Указным дьячком в церкви служил Георгий  Кока, которому в 1815г. был 41 год, также определённый на эту должность в феврале 1814г. митрополитом Гавриилом.

В 1815г. в приход церкви входили жители 100 дворов, в которых проживало 590 прихожан -340 мужчин (штаб - и обер-офицеры, унтер – офицеры, рядовые) и 250 женщин. Церковь не имела недостатка в книгах духовного содержания, в том числе и на греческом языке. Старостой прихода был Иоргий Каламарь, отвечавший за хранение и учёт финансов. В церкви хранились метрические и исповедные тетради, описи утвари церковной ризницы.

После священника Э.Сурмели служба в храме велась уже на церковно-славянском языке, но, не смотря на русский притч, на протяжении ХІХ столетия и до начала 1930-х годов сохранялись некоторые национальные особенности богослужения, например, обходить при пасхальном богослужении с плащаницей вокруг всего села, а не только вокруг церкви.

При Александровской церкви действовала земская сельская школа, в которой обучалось 40 детей, капитал церкви состоял из 926 руб. 22 коп, а капитал притча - 100руб. В штат притча входили священник и псаломщик.

В 1922 г. было произведено изъятие церковных ценностей.

С 1933-по 1941гг. в помещении храма был расположен сельский клуб.

В 1941 г во время войны при румынской оккупации храм был восстановлен, совершались богослужения.

       3 июля 1962 г. храм был закрыт и превращён в складское помещение, затем частично разрушен.